愛ある愛媛の応援メニュー
今日は「愛ある愛媛の応援メニュー」でした。新型コロナウイルスの流行により、高級な魚の消費が少なくなってしまいました。そこで、行き場を失った魚を愛媛の児童生徒のみなさんに食べてほしいということで、たくさんの方々の協力のもと給食に食材を提供していただくことになりました。
今日の愛あるたいめし・・・絶品でした!
生徒も先生も、作っている調理員さんもみんなが唸る味でした
今週の調理員さんとのコミュニケーションノートから生徒の感想やメッセージを紹介します。
(生徒)「鯛めしがとてもおいしかったです。豆が苦手だけれど今日の給食では食べることができました。これからもおいしい給食を作っていただけるとうれしいです。」
(調理員さん)「豆が苦手なのに食べてくれてありがとう!」
(生徒)「今日の給食の豚の角煮とゴーヤチャンプル、とてもおいしかったです。おうちでも作ってみます。」
(調理員さん)「好きなメニュー夏休み、家で作ってみてください。1学期あと少し頑張ってください~」
(生徒)「今回の角煮がおいしかったです。肉が柔らかくて食べやすかったです。野菜も味がしみこんでいてとてもおいしかったです。」
(調理員さん)「角煮、おいしかったですね!!ゴーヤチャンプルーはどうでしたか?私は、ゴーヤ・・・給食でしか食べないなぁ。笑」
調理員さんとの温かい交流ができています
うずら豆の天ぷらは、、、さとうで甘く炊かれた金時豆をてんぷら粉で揚げたものです。
好評でした
土居高校出前授業
3校時は、土居高校の保健体育科山本先生による出前授業が行われました。
体育館に集まった3年生が、土居高校でも行っているメンタルトレーニング講座を受けました。
緊張をほぐしたり、リラックスしたりする方法などは、普段の生活や入試、様々な大会などでも活用できます。
大変興味深く、共感できる内容に生徒たちは引き込まれていました。ありがとうございました!
「3年生の聴く態度がすばらしい!」と土居高校の先生方も褒めてくれました。
租税教室
3年生は引き続き、本校の卒業生でもある税理士の山内さんによる「租税教室」の授業を受けました。
税金は世の中のしくみを動かしていくために必要な経費。
必要なところに必要なお金をかけるためには欠かせない、私たちの安心な生活につながっていることが実感できた有意義な授業でした。山内さん、ありがとうございました!
今日、3年生は普段学べないことをたくさん学び、おいしい愛媛の給食をいっぱい頂き、
身も心もおなかいっぱいに満たされた日になりました!!