ラブリバー活動

2025年2月2日 06時30分

お知らせ

本日予定されていましたラブリバー活動は雨天のため中止となりました。

コミュニティ・スクール

2025年2月1日 13時00分

学校運営協議会③開催1.31

IMG_2573

コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)は、学校と地域住民が協力して学校運営に取り組む仕組みです。住民の中から運営委員会を構成するこの制度で、地域と学校が一体となって子どもたちの教育をより良く進めています。

主な機能は以下の通りです。

学校運営の基本方針の承認:校長が作成する学校運営の基本方針を運営協議会委員が承認します。

意見の提出:運営協議会委員は、地域住民は学校運営に関する意見を教育委員会や校長に述べることができます。

教職員の任用に関する意見の提出:教職員の任用に関して、教育委員会に意見を述べることができます。

この制度を通じて、地域住民は学校運営に積極的に参画し、地域の特色を活かした学校づくりが進められます。また、地域と学校が一体となった防犯・防災体制の構築や、地域の絆を強めることも目指しています。

2月

2025年1月31日 14時00分

明日から2月

IMG_2567

立秋が近づき、2年生徒の生徒たちは「少年の日」記念式典に向けての唄練習です。

IMG_2566

受検を終えた3年生のみなさん お疲れさまでした。また、来週からも頑張りましょうね。

今日の給食

2025年1月30日 18時22分

〈今日の給食〉

ごはん

牛乳

金時豆の天ぷら

レモン和え

さつま汁

IMG_0211

生徒たちの活躍

2025年1月30日 13時00分

授業風景

IMG_2551

1年生が生活に役立つ物を技術科の授業で手作りしています。

今日の給食

2025年1月29日 17時50分

〈今日の給食〉

ごはん

牛乳

豚肉のかりんとう揚げ

たくあん和え

のっぺい汁

IMG_0142

今日の給食

2025年1月28日 17時35分

〈今日の給食〉

コッペパン

牛乳

鶏天

ごぼうサラダ

蒸しあげ雑炊

IMG_0134

262158A4-1865-49DF-9954-83201DBACFEC

蒸しあげ雑炊は、お祭りなどで親戚や近所の人が集まる時に出されていた郷土料理です。えびじゃこやいりこだしを使い、みそで味付けをしています。今日の給食では、えびじゃこの代わりにえびちくわを使用しました。鶏天やごぼうサラダも人気でしたね。食缶が空のクラスも多かったです。給食をしっかり食べて、寒い冬を乗り切りましょう!

E0B32B67-3BB2-4006-AAB6-A2B13E218250

全国学校給食週間です!

2025年1月27日 14時00分

全国学校給食週間とは、

IMG_2527

戦争によって中止されていた学校給食がLARA(ララ):アジア救済公認団体の支援物資によって、昭和21年12月24日に再開されました。これを記念し、124日から30日(12月末は冬休みになるため)を全国学校給食週間としました。全国学校給食週間は、給食の意義や役割について理解と関心を高め、学校給食の充実を図ることを目的としています。この機会に、給食について家庭でも話し合ってみましょう。

IMG_2528

子どもたちは、学校で健康に良い食事について学んでいます。家庭でも、食べ物に関わっているたくさんの人の思いを感じ、健康な食事が続けられるといいですね。

〈今日の給食〉

いりこごはん

牛乳

鮭のマヨネーズ焼き

ごま酢和え

けんちん汁

IMG_0098

生徒たちの活躍

2025年1月24日 21時00分

3年生学年末テスト

IMG_2508

授業風景

IMG_2509

早いものです。1月もあと一週間になりました。

IMG_2510

今日の給食 全国学校給食週間スタート

2025年1月24日 17時20分

〈今日の給食〉

新宮茶飯

牛乳

梅ドレッシングサラダ

里芋と大根のそぼろ煮

ぽんかん

IMG_0087

今日から学校給食週間です。いつも何気なく食べている給食ですが、沢山の人たちの協力のおかげで、皆さんの元まで届けられています。一口ずつよく味わい、最後まで、感謝の気持ちを忘れず大切にいただきましょう。