2月
2025年1月31日 14時00分明日から2月
立秋が近づき、2年生徒の生徒たちは「少年の日」記念式典に向けての唄練習です。
受検を終えた3年生のみなさん お疲れさまでした。また、来週からも頑張りましょうね。
明日から2月
立秋が近づき、2年生徒の生徒たちは「少年の日」記念式典に向けての唄練習です。
受検を終えた3年生のみなさん お疲れさまでした。また、来週からも頑張りましょうね。
〈今日の給食〉
ごはん
牛乳
金時豆の天ぷら
レモン和え
さつま汁
●授業風景
1年生が生活に役立つ物を技術科の授業で手作りしています。
〈今日の給食〉
ごはん
牛乳
豚肉のかりんとう揚げ
たくあん和え
のっぺい汁
〈今日の給食〉
コッペパン
牛乳
鶏天
ごぼうサラダ
蒸しあげ雑炊
蒸しあげ雑炊は、お祭りなどで親戚や近所の人が集まる時に出されていた郷土料理です。えびじゃこやいりこだしを使い、みそで味付けをしています。今日の給食では、えびじゃこの代わりにえびちくわを使用しました。鶏天やごぼうサラダも人気でしたね。食缶が空のクラスも多かったです。給食をしっかり食べて、寒い冬を乗り切りましょう!
全国学校給食週間とは、
戦争によって中止されていた学校給食がLARA(ララ):アジア救済公認団体の支援物資によって、昭和21年12月24日に再開されました。これを記念し、1月24日から30日(12月末は冬休みになるため)を全国学校給食週間としました。全国学校給食週間は、給食の意義や役割について理解と関心を高め、学校給食の充実を図ることを目的としています。この機会に、給食について家庭でも話し合ってみましょう。
●子どもたちは、学校で健康に良い食事について学んでいます。家庭でも、食べ物に関わっているたくさんの人の思いを感じ、健康な食事が続けられるといいですね。
〈今日の給食〉
いりこごはん
牛乳
鮭のマヨネーズ焼き
ごま酢和え
けんちん汁
●3年生学年末テスト
●授業風景
早いものです。1月もあと一週間になりました。
〈今日の給食〉
新宮茶飯
牛乳
梅ドレッシングサラダ
里芋と大根のそぼろ煮
ぽんかん
今日から学校給食週間です。いつも何気なく食べている給食ですが、沢山の人たちの協力のおかげで、皆さんの元まで届けられています。一口ずつよく味わい、最後まで、感謝の気持ちを忘れず大切にいただきましょう。
〈今日の給食〉
ごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
甘酢和え
せんべい汁
●英語科(2の2)公開授業
単元名 Our ProJect 5 こんな人になりたい
目標 ある自分について、読み手に分かりやすいスライド(記事)を書くことができる。
●音楽科(2の3)公開授業
題材名 表現を工夫し、思いを込めて合唱しよう(教材名「花は咲く」)
●学級活動(1の3)公開授業
題材名 生命誕生の奇跡
生命はかけがえのないもの。周囲の支えがあったからこそ今日までつながっているもの。中学生は自己を内省し始める時期で、自信を失ったり自己嫌悪に陥ったりすることも少なくない。また、健康に過ごせることが当たり前だと考え、自分の生命でさえ軽く考えたり、危機意識が低く周囲の人を心ない言葉で気付けたりする。本題材では生命誕生の奇跡について学ぶことで、自他の生命を尊重する態度を養いたい。また、実際に人形の赤ちゃんを抱くことで、生徒が命の重みを肌で感じるとともに自分自身も大切に育てられてきて今があることを実感し、周囲の人への感謝の気持ちを抱かせたい。本題材全体を通して、「自分の命も周りの友達の命も愛されながら育まれた大切な命」であることを考えさせていく。
●道徳科(1の1)公開授業
主題名 心の弱さを乗り越えるために