〈今日の給食〉
ごはん
牛乳
ハヤシライス
ブロッコリーサラダ
はるか

●働く人に学ぶ講座
1年生は「働く人から学ぶ講座」を実施しました。

職業の具体的な内容・実際の仕事内容や日常業務 どのようなスキルが必要かなど、職業のリアルな側面を知ることができます。また、働く意義や価値観、その職業の魅力ややりがい、また困難を乗り越える方法など、働くことへの考え方を学べます。
実際の体験談・働く人たちの成功体験や失敗談 キャリアの転機などを聞くことで、将来について深く考えるきっかけになりました。多様な視点で様々な業界や職種の方と触れ合うことで、自分の視野を広げ、多様な職業への理解が深まります。
このような学びは、生徒たちの将来の進路選択や自分自身の目標設定に役立つだけでなく、社会とのつながりを感じる大切な機会です!
●学年レクリエーション
同級生と一緒に活動することで、普段あまり話さないクラスメイトとも交流が増え、友情や信頼関係が強まるきっかけとなります。また、リーダーシップと協力のバランス 役割分担やリーダーシップを学びつつ、協力することの重要性を体感できます。

そして何より、ストレス解消とリフレッシュ 遊びや活動を通じて、学校生活の緊張感やストレスを軽減し、心をリフレッシュさせる大切な機会です!
●常任委員会

1年間の専門委員会活動についての振り返りを行いました。生徒会活動は、リーダーシップやフォローシップ、問題解決能力などのスキルを身につける絶好の機会です。また、学校生活をより充実させるために、他の生徒たちと協力して取り組むことが今後も大切です。

●テストが返ってきた!?

いよいよ3月も見えてきた状況です。
成績のまとめ、授業のまとめ、受験生としての締め括りなど等、いろいろと学期末で忙しくなっております。一日一日が過ぎていくのが大変早ようございます。体調面については十分な注意を続けて不調を感じないようにしましょう。毎日を充実させてまいりましょう。
小学校1年生から9年間、読み聞かせを続けていただいた、地域ボランティアの方々を招いて、3年生が「読み聞かせありがとう集会」を開催しました。
今日も思わず展開や最後の気になるお話にじっと聞き入る生徒たち。長きにわたり、子どもたちを見守りながら、温かな感性を育て、本との関わりの深さの大切さを教え続けていただきました。本当にありがとうございました。この生徒たちは、この後の人生の中できっと本と付き合い、そして、我が子にきっと、読み聞かせをする親になっていくのではないかと思うのです。地域の力に感謝いたします。

〈今日の給食〉
ごはん
牛乳
鮭の香味焼き
レモンサラダ
冬野菜のスープ煮


今日の給食は、冬野菜をたっぷり使用したスープ煮です。白菜、カリフラワー、土居町産のかぶなどを取り入れています。気温がまたぐっと下がったので、給食を食べて温まってほしいと思います。
そして、スープ煮の中には、ハートや星の形をした野菜が!!実は、今週の給食から密かに登場していたこと、皆さんは気付いていたでしょうか?
これは、調理員さんが一つ一つ型抜きをしてくれているため数は少ないです。自分が食べる給食に入っていたらラッキー!ぜひ見つけてくださいね。入っていた日は良いことがあるかもしれません♡⭐︎

●学年末テスト

学年末テストにのぞむ皆さんへ
これまでの努力が実を結ぶ時です。焦らず、一つひとつの問題に集中して取り組んでください。しっかりと復習をして、自分の力を信じて頑張ってくださいね。成果は必ず現れます!
入試を控えている3年生へ
これまでの頑張りを全力で発揮する時が来ました。緊張や不安もあるかもしれませんが、自分が培ってきた知識と努力を信じて、自信を持って挑んでください。未来は明るいですよ!
皆さんの成功を心から願っています!頑張れ!
〈今日の給食〉
麦ごはん
牛乳
大豆ミートピリ辛そぼろ丼(具)
厚焼き卵
ごま和え

今日は、11月から月に1回実施してきた
「鉄で元気アップ献立」の最後日でした。
鉄分は不足しがちな栄養素ですが、給食を残さず食べることで、1日に必要な鉄分の半分以上をとることができます。
疲れやすい、集中力が続かない、と感じる時は、鉄で元気アップ献立で紹介した食材を思い出して取り入れてみてください。毎日元気に過ごすために欠かせない鉄分、給食をしっかり食べて補いましょう。
〈今日の給食〉
きなこ揚げパン
牛乳
かぶサラダ
カレービーンズ

今日は食育の日、そしてきなこ揚げパンの日!
年に一回の献立のため、楽しみにしていた人が多かったようです。給食センターと給食時間の様子をお届けします。

●給食風景
