部活動への入部式

2024年4月19日 15時00分

入部式

ワクワク!の新生活があっという間に2週間終えました。大変で忙しくって💦

IMG_9100

次は、部活動でも仲間づくりを続けましょう。

今年度初!カレーです!

2024年4月18日 13時39分

<今日の給食>

ごはん

ポークカレー

ひじきとちりめんの鉄骨サラダ

ブラッドオレンジ

牛乳

IMG_3686

今日の給食は、今年度初のカレーライスでした。

やはり王道の人気メニュー!綺麗に完食しているクラスがほとんどでした。

C84B1126-7173-48DF-A599-AD2264EBED0B

デザートには、ブラッドオレンジを。土居町で育てられたものです。

オレンジと比べて、果肉が赤く、すっきりとした酸味と豊かな風味が特徴です。

赤い果肉の秘密は、アントシアニンといわれる色素によるものです。柑橘類では唯一、ブラッドオレンジがアントシアニンを含んでいます。

オレンジやはるか、ネーブルなどは、半分にカットしてくし形に切る「スマイルカット」という切り方がおすすめです。1/8のサイズにカットすると、ニッコリ笑ったスマイル形になります。ぜひご家庭でも、お皿に乗せておいしく食べてくださいね。

土居中生徒、活躍!

2024年4月18日 12時00分

生徒たちが活躍!

愛媛新聞に掲載されていた記事を紹介させていただきました。

伊予三島シニアには土居中学校生徒も所属し、練習を積み重ねています。四国選手権大会では決勝戦まで勝ち進み、チーム過去最高成績となる準優勝。お見事!大活躍でした。

シニア準V

愛媛新聞社 許可番号d20240418-01

今日の給食・避難訓練

2024年4月16日 18時00分

〈今日の給食〉

コッペパン

ミートペンネ

アスパラサラダ

はるか

牛乳

IMG_3646

 避難訓練

IMG_9088

想定にとらわれるのみにならずに、ここまでくればもう大丈夫と安易に考えるのではなく、その時出来る最善を尽くし、避難をすることが必要であるとの意見があります。また、人はいざと言う時になかなか「逃げる」という決断ができません。自分の所は大丈夫だろうと自分に都合の良い解釈をして、その場に留まってしまうことが多いのです。緊急時には、中学生が率先して避難を開始したことで、周囲の住民も避難を行い、大人たちの命も救ったとの事例もあります。「避難」するということは、とてもシンプルで簡単な対策ですが、とても勇気のいる決断です。けれども、その決断によって自分の命も周りの命も救うことがあります。

教師の第一声

2024年4月16日 13時30分

学級開き

IMG_9079

新しいクラスでの新しい担任との出会い、新学期がスタートしています。生徒たちは、今年はどんな一年になるのだろうという期待で一杯です。だからこそ、入学式や始業式を終えた早い時期に、教師からの第一声が大切となります。担任が自分を伝えるきっかけとなる時間です。

バスケットSHIKOCHU CUP 交流試合制す!

2024年4月13日 12時52分

4月13日開催!

四国中央市発足20周年記念事業

四国中央市バスケットボール協会20周年イベント

バスケットSHIKOCHU CUP

にて、交流試合として中学校女子の試合が行われました。午前中の一試合、対戦は

我らが土居中学校とEHIME BRAVE REX。結果は見事勝利!!

満員の観客を大いに沸かす素晴らしい試合でした。

いい経験を積み上げ、結果を残している生徒たちに今一度感激し、エールを送ります!!お見事!

また、伸びよ!!

3071EC6D-D680-4144-8328-CEAE987FF25A

9BC891F9-DE90-4C97-9F1B-64A54977385A

今日の給食

2024年4月11日 14時20分

<今日の給食>

ごはん

厚揚げの中華煮

アーモンド和え

ヨーグルト

牛乳

IMG_3455

新生活がスタート

2024年4月11日 07時00分

入学式あと

対面式

対面式2

お知らせ

4.13 SHIKOCHU CUP開催

shikochu cup

中学生女子の部 として、土居中学校女子バスケット部は EHIME BRAVE REXと交流試合を行います。

場所:伊予三島運動公園体育館 開始時間:1040分スタート(1030開場)

全学年 給食始まりました!

2024年4月10日 13時40分

<今日の給食>

たけのこごはん

鰆の若草焼き

レモン和え

だんご汁

IMG_3454

今日から全学年給食がスタートしました!

成長に合わせて、進級した学年の量になっていますが、しっかり食べることができたでしょうか。

時間内に食べられるように少しずつ慣れていきましょうね。

今日の給食は、旬のたけのこを使った春らしいメニューでした。

鰆の若草焼きは、マヨネーズとおろしほうれん草をまぶして焼き上げています。「しっとりしていて美味しかった!」という嬉しい声がたくさん返ってきました。

今年度も、安心安全でおいしい給食をお届けできるように頑張ります。

みなさんも給食をしっかり食べて元気に成長していきましょう!