生徒会活動
給食委員会発表(オンライン)
2年生が新役員となって初の委員会発表でした。

1月24日(火)からの一週間は「学校給食週間」です。給食の携わる人々に感謝するとともに、給食の役割について再確認するのがこの期間です。給食委員の1・2年生が、学校給食週間についての発表を行いました。

「食べられることに感謝しなさい」そう言われて感謝をするものではないよな・・・そう考えます。人の思いや苦労を知れば、感謝の気持ちをより高めることができるのではないか?ということで、今回は、調理員さんの仕事について知るための発表を行いました。

土居中学校の特徴の一つは、給食センターが隣にあることです。そのことを生かして、土居中学校では、交換ノートで調理員さんと心をつないでいます。
土居学校給食センターでは、安全・安心でおいしい給食作りに努めてくださっています。
調理員さんが普段どんなことに気を付けて調理をしているか。どんな気持ちでいるかを質問して、直筆で答えてもらいました。




調理員さんの白衣を特別に着させてもらいました
「この暑い格好で長時間調理するのはすごい!」
「髪やほこりが入らないように徹底しているんだなぁ」という感想がありました。
生徒の皆さんも、自分が健康に成長できるためにはどんなことが必要なのかについて学び続けていきましょう。日頃から学校給食を支える人々や家庭でも食べ物に関わっているたくさんの人の思いを感じ、感謝して食事をとりましょう。

応援メッセージ!
授業の様子
2年生の理科で、今度は電圧を測りました。
また、他学年他教科の授業でも、土居中生徒たちみんな真剣に取り組む姿が多く見られます。

この実験は結構難しい!
でも、頑張る
剣道の達人
武道=スポーツではないのです。
武道には、武士道の中の1つである「礼節や道徳」といった精神面での研鑽が含まれています。武道の精神性を理解する心構えの1つに「残心」という概念があります。例えば、スポーツの試合では、相手を打ち負かした際に喜びの声を上げたり、ガッツポーズを取ったりすることがあります。しかし、武道においてこのような行いをすることは、武道の精神に反するとされています。試合で相手へ打撃を与えたとしても心を途切れさせず、いつどこからの攻撃にも対応できるよう、構えを崩さないようすを「残心」と呼び、剣道では残心がないとみなされると、有効打とは認められない場合もあるほどです。たとえ勝っても喜びをあらわすことなく、相手への敬意と更なる精進を目指して平静な心を継続する点が、ほかのスポーツにはない武道の魅力です。武道を学んでいくことで礼儀正しさが身につくだけでなく、相手への思いやりや、感情を抑えて黙々と修練を継続する忍耐強さなども身に付けることができます。日常生活における精神状態にも良い影響を与えられ、凛とした美しさや品格が備わるでしょう。

剣道の稽古には、年齢や性別、国籍、身体能力を関係なく多くの方が、練習に打ち込むことができます。日常生活では出会えないような人と礼節を持ってかかわるため、知らなかった世界や交流が広がるでしょう。
今日の給食
ビーフカレーライス
福神漬け
牛乳
ビーンズサラダ
今日の給食は、校長先生も大好きなカレーライス毎月登場しています。今年度はあと2回ですね。今日は、ビーフカレーライス!つまりは牛肉を使ったカレーでした。福神漬けがアクセントになってぺろりと食べられました残すところは2月と3月の2回!!何カレーライスが登場するのでしょうか・・・。お楽しみに
3年生が受験対策として取り組んでいる3年間分学習内容の復習教材があります。1年間を掛けて総復習に使っています。
受験生である3年生はさすが立派です。

しかし、ある情報によると、なんと2年生もその教材に取り掛かろうとし始めているとのこと! ( ・_・;)
…なので、こっそりと朝の教室を覗いていました。

やはり、今日から朝読書の時間を使って、『朝学習』が始まっていました。
3年間の学習内容なので、始めるとなるとかなりのボリュームがあるように思うかもしれませんが、何事も始める前はそんなもん!です。継続してコツコツと積み重ねると、そのコツコツがしっかりとした学力となります。みんなでコツコツ、勉強が集中してできる雰囲気づくりも行っていきましょう。2年生の皆さんも3年生をお手本!に、少し余裕を持って登校・入室し、良い朝の時間づくりをしてみましょう!
2年生は、2月3日(金)に「少年の日」記念行事を行います。そのご案内は、2年生の保護者の皆様へは、お子様を通じてお届けいたします。ご確認ください。
進路実現に向けて
3年生は実力テスト2日目。
3年生は頑張っています。

3年生は、学校での頑張りに加えて、毎日家庭でも気を張って学習に励んでいるのでしょう。今回は今年初の実力テストでしたからきっと事前のテスト勉強を冬休み中からコツコツ積み重ねて望んだのでしょう。希望する進路が実現できることを祈り、応援しています。
授業の様子
2年生の理科の授業では、電流を計ります。
また、他学年他教科の授業でも、土居中生徒たちみんな真剣に取り組む姿が多く見られます。

この実験は結構難しい!
でも、頑張る。
先日の学校評価アンケートで、「学校の給食指導や食育は、あなたの生命尊重の精神や感謝の心、自己管理能力の向上に役立っていると思いますか。」という問いに対して、約93%の回答で肯定的な意見が得られている状況です。更なる充実をめざして今年も取り組み続ける食育・給食指導にご期待ください!
食育だより「びたみん愛(1月号)」

本日、食育だより「びたみん愛」を配布しております。
今回のテーマは1月24日(火)〜30日(月)の 学校給食週間 です。
今日の給食

ごはん
牛乳
若鶏のからあげ
ボイル野菜
豆乳スープ
今日の給食は、長津小学校の児童が立てた献立でした。ごまとにんにくの香りが食欲をそそる豆乳スープは初めてのメニューでしたとてもおいしかったです
紙のまち新春競書大会 参加
書道と深くつながりがある四国中央市にて、今年も新春競書大会が開催されました。土居中学校からも、日頃からお稽古をこつこつ積み重ねている生徒たちが参加しました。

参加者は、1年生7名、2年生7名そして、3年生が2名です。また、また3年生の曽我部俊祐さんは7年連続で大変立派です。今年のお題は、中1「月光」、中2「紅花」、中3「輝く未来」でした。制限時間内で作品を書き、最も良いと思った作品を1点出展しました。

大会内で表彰が行われませんでしたが、結果は18時頃には四国中央市のホームページに掲載されます。また、大会の様子や結果発表、審査員講評が四国中央テレビ(ケーブルテレビ)にて視聴できるとのことです。
卓球大会 県大会出場へ
卓球部全国選抜中学生卓球大会東予地区予選結果
男子は、予選1位で決勝リーグに進出しました。東予地区の強豪校との試合は非常に良い経験となりました。

東予予選を2位で終えることができました。

次は22日(日)の県予選で、力を出し切れるよう残り期間精一杯指導に励みたいとのことでした。健闘をお祈りしたいと思います。
第4回校則検討委員会
(第7回制服検討委員会)

昨日1月12日(木)に実施しました委員会で承認を受け、新制服導入に伴う令和5年度からの校則を最終決定いたしました。
生徒・保護者・教職員からの意見をまとめ、新しい校則が誕生しました!
その詳しい内容については、2月5日(日)の入学説明会にて新入生徒や関係保護者へ直接説明を行います。また、在校生徒と保護者へは3月に、内容が明記されたプリント等配布物でしっかりと報告してまいります。土居中学校が取り組んできたこの活動は最終段階を迎えておりますが、より良い形で発信され、そして実施へと結びつけるように今後も計画的に進めていきます。ですから、不確かな情報が先行してしまい、混乱が生じるようなことのないように皆様にはご協力いただきたく、お願いをしているところです。どうかご協力をよろしくお願いいたします。
PTA運営委員会開催
今回の委員会では、2月2日(木)に行われる第2回代議員会に向けての話し合いを行いました。いよいよ、今年度の総まとめの時期がやってまいりました。
PTA運営委員会役員の皆様や他の専門部会・学年部会の方々のご協力で、充実したPTA活動が続けられました。諸活動や各行事で楽しくて充実した体験を共にできたことが、良き思い出となると思います。特に今年度は、制服の改定に伴って校則の見直しなどについての会議への参加もありました。「土居中魂の育成」のため、たくさんのご尽力をいただきましたこと感謝しております。本当にありがとうございます。3学期、共に、令和5年度への役員改正や課題や成果の引継ぎを進め合ってまいりましょう。
尚、代議委員の方々へは、第2回代議員会について(ご案内)のプリントと共に、活動の取りまとめや引継ぎについての提出書類をお子様を通じて、お届けいただきました。提出については、1月20日(金)を期限としております。お願いいたします。
今日の給食

ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
きざみ大豆和え
七草雑煮
小魚アーモンド
今日は七草献立でした。
1月7日には七草を食べる風習があります。お正月のごちそうで疲れた胃を休めるために食べていたことから続いている風習です。みなさんは、七草を言えますか?「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。今日は、これらが小さく切られてお雑煮に入っていましたおもちは給食用で、ぷにぷにしていましたね。今日もおいしくいただきました

朝日をあびながら、1時間目の授業が始まりました。1・2年生は昨日に続き学力診断や実力テスト4教科目に挑戦。3年生には、今日明日に県外の私学高校入試へ出発した生徒がいます。
今日は、1・2年生は6時間授業後に清掃や部活動と通常の放課後を過ごしますが、3年生は明日も受験が続くので、午前中授業を終えたに下校となります。

保護者の皆様、応援メッセージ!をお願いいたします。3学期は1年間の総括です。また、3年前に「土居中魂の育成」を掲げ取り組んできた、教育活動の節目です。生徒たちの頑張りをみんなで支えてまいりましょう。

本日、各ご家庭に配布いたします。
6時間授業日が再開しました。
1年生は市学力診断調査、2年生は実力テストの1日目です。また、3年生は明日から私立高校受験を予定している生徒も多くいます。特に、1日1日が大切となる3学期ですが、生徒一人ひとりが、目的意識をしっかりと持っているように思います。家族・教職員が力を合わせ、全ての生徒たちがそれぞれの目標実現に向かって前進できるよう、生徒みんなを支えてまいりましょう。えいえいおー

また、テスト勉強や受験勉強に励んでいる生徒の皆さんは、短期間で根を詰めて(゜◇゜)ガーンというような無理はしないように気を付けてください。目標実現には、計画的にコツコツと積み上げることが大切です。コツ!コツ!を意識してください。また、インフルエンザの流行も心配されていますので、コロナ感染症の予防と共に基本的な感染予防や回避行動は継続してください。また、食事や睡眠を疎かにするようなことはないようにしてください。規則正しい、習慣化された体調管理は3学期も引き続き、みんなで共に協力し合って大切にしてまいりましょう。
今日の給食

ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
紅白なます
お煮しめ
みかん
今日は、お正月献立でした。日本の行事食の一つであるおせち料理の文化を知って、これからも大切にしてほしいと思い、今日の献立を取り入れました
ぶりは出世魚のため、「出世」しますようにという願いが込められています。しかし、ぶりを食べたから出世するわけではありませんし、みんなが出世を目指さないといけないわけでもありません。出世するかしないか決めるのも、出世できるかできないかも自分次第ですおせちには、様々な願いが込められた料理が並びます。年の初めに「こんなふうになりたいな」という目標を定めて、それについての努力を始めるのがお正月だと思います
あっという間に1月も中旬に差し掛かっています。がんばりましょう