人権・同和教育
地域参観日
校長あいさつ
愛媛県での水平社創立から100年の筋目を迎える今日、「水平社宣言」に込められた思いは、脈々と引き継がれているところです。宣言を今の自分に引き寄せて、自分のものとして大切にしたいと思います。この宣言文には、差別解消のための心のありようと行動の方針がしっかりと記されていると感じています。
①歴史の真実をしっかりと見つめよ ②差別を受ける者の、もがくような、やるせない思い、辛さ、生きることさえしんどくなる、そんな思いを忘れるな! ③差別されたり、自分の人格がないがしろにされたりしたときには「No!」と言っていい。 ④そして、美しき生き方をめざしている以上、差別に屈する必要などない!差別に負けるな!! ⑤差別はこれだ!!と気づく感性を一生かけて育てろ ⑥差別がどれほど真の人間らしさからかけ離れた愚かなことだということに気付け! ⑦差別はあわれみや上から目線では決してなくなってはいかない! ⑧差別を許さぬ仲間となってつながることで、実に美しく、熱に満たされた社会となる。 ⑨人を尊重し、相手のありようを認め、お互いに高め合うそんな社会をつくる一人ひとりになるんだ!! ⑩人は気付いたところから、よりよく変わるのだ。
「水平社宣言」綱領、いわゆる前段の最後には、「人類最高の完成」という言葉が刻まれています。自分は、この人間の完成にむけ生きているのか。子どもたちの劇や授業での美しき言葉に耳を傾けるとき、私自身にも、常に「人を尊敬しきって生きとるか!!それで笑って死ねるのか!!」そんなことまでを問い直す毎日となっています。子どもたちに感謝です。「土居中魂」を自分の中に根付かせる毎日なのです。
世の中の不合理に気付き、それを自分たちの力を結集して変えていける「人間」へと成長し続けている子どもたちの姿や言葉から、そして「人権劇」「学びの姿」から一人の「人間」として保護者の皆様にも、受け取って、そして自分の心をあらためてブラッシュアップ、またはバージョンアップする機会となれば幸いです。本日の同じ時間を共有した思いを、ぜひ家に帰って、互いに語り合ってもらえばと思います。同じ「人間」として、同じ土俵で意見を交わしてほしいのです。
お互いに生きやすく、人に笑顔を届ける生き方をめざしてまいりましょう。
校長 合田 泰之

● 公開授業




● 人権劇・全校ミーティング




PTA運営委員会
12月1日(月)今回で7度目のPTA運営委員会でした。今年度の活動について成果と課題をまとめる時期となりました。コロナ禍で活動制限されていた期間を乗り越え、今年度からは多くの方々と協力し合っての活動や会合が復活しました。今後も来年度の役員を選出してほ、その方々へ土居中学校の活動を正しく引き継いでいくためにも丁寧なまとめを行ってまいりましょう。次回は1月12日(金)ですが新年度役員改選と人選や第2回代議員会(各部会)開催についての議題があります。

● 第8回運営委員会について(ご案内)
第8回運営委員会は、新年度役員改選と人選や第2回代議員会(各部会)開催についての議題がありますので、運営委員の皆様に参加いただきたいと思います。お願いいたします。
1 日 時 令和6年1月12日(金)19:30~
2 場 所 四国中央市立土居中学校 会議室
3 議 題
(1)月行事予定について
(2)第2回代議員会について
・会議の持ち方
・PTA各専門部・学年部報告に向けて
・各地区PTA新役員決定に向けて
・PTA旅費精算に向けて
〈今日の給食〉

ごはん
牛乳
ぶりの竜田揚げ
カシューナッツ和え
すいとん
生活習慣ウィーク
12/6(水)~12/11(月)
睡眠・食事・通信機器使用時間の改善や充実がポイント
睡眠のはたらきは! ①体の疲れを取ります。②病気に罹りにくくします。③覚えたことを整理します。④心を穏やかにします。⑤体を成長させます。だから、ブルーライトは寝る1時間前はシャットアウト
夜、暗くなるとメラトニン:睡眠ホルモン分泌が高まり、体に眠れと指令を出す。

食事においては、苦手なものにもチャレンジして、残さず給食を食べましょう。
〈今日の給食〉
クロワッサン
牛乳
鶏肉のトマト煮
れんこんサラダ
みかん

生徒会長選挙公示
投票日は、12月19日(火)です。選挙期間中は、ポスター掲示やあいさつ運動、クラスルームから動画の配信などで広報活動を行ないます。
〈今日の給食〉
高菜ごはん
牛乳
きびなごのカリカリフライ
和風サラダ
かぶとベーコンのスープ

高菜ごはんの「高菜」は、冬が旬です。今の時期であれば生の高菜を食べることができますよ。
高菜はピリッとした辛味が特徴なだけでなく、ビタミンも多く含んでいるので、生活習慣病の予防にも効果的です。
今日は、高菜を一度茹でて、水気を絞ってから、他の具と一緒に油で炒めて味付けをしたものをごはんに混ぜています!旬の高菜の味楽しんでいただけたでしょうか。

スープにも、旬の「かぶ」が入っていましたね。
実の部分は甘みがあり、生で食べるとシャキッとしたみずみずしい食感、火を通すとなめらかな食感を味わうことができます。葉の部分は、実よりも栄養が豊富で、ミネラルや食物繊維が豊富です。
今日はスープに実も根も入れて、かぶを丸ごと使いました。ぜひご家庭でも、美味しく調理をしてみてください。
四国中央市
駅伝大会
土居中学校出場チーム
駅伝部:真鍋龍心さん、野間陽人さん、今城絆空さん、山之口陽大さん、石川隆太郎さん、鈴木碧人さん、田中優登さん
バスケ部:藤田琉衣さん、安部龍翔さん、眞鍋維吹さん、宮崎拓真さん、原輝生さん、神野真亜玖さん、近藤颯斗さん、戸田悠介さん、大城戸洸翔さん
野球部・駅伝部:堀田佑心さん、松本怜之さん、寺尾咲嬉さん、寺崎拳侍朗さん、渡邉悠真さん、寺尾太希さん、鈴木幸也さん、山下翔都さん




ラブリバー活動

〈今日の給食〉

ごはん
牛乳
野菜と厚揚げのキムチ炒め
ひじきと切り干し大根のナムル
12月の献立の目標は、「寒さに負けず、体の中からあたためる献立」です。
キムチを作るのに使う唐辛子には、「カプサイシン」という辛みのもとが含まれています。この辛みは、食欲を増加させたり、体を温めたりする効果があります。今日の給食ではたっぷりの野菜・豚肉・厚揚げなどをキムチと炒めて味付けしました。
キムチは韓国の漬物ですが、韓国では、白菜やきゅうりだけでなく、ねぎやキャベツなどいろいろな種類があるそうです。調べてみると面白いかもしれません😊
学期最後の実力テスト
3年生
進路実現に向けて、

1・2年生は期末テストを終えての時間となりますが、3年生は受験生としての生活が続いており、今日から実力テストです。今回が今学期最後の力試しとなります。明日から12月。また、12月13日(水)からは学期末懇談が予定されており、進路決定のため、さらに大切な時間を過ごしていくことになります。
