高野豆腐のそぼろご飯
2020年7月3日 19時41分今日の高野豆腐のそぼろごはんは、人気メニューの一つです。高野豆腐だけでも、タンパク質と食物繊維がたくさん入っているうえ、鶏肉や野菜も含まれて栄養満点ですさらに、高野豆腐にしっかり味がしみこみ、ごはんが進む味付けなので、この暑い夏には、ぴったりだと思います。ぜひ、おうち料理にも活用してみませんか
「レシピを教えてほしい」という声にお応えします<材料4人分>・鶏ミンチ100g みじん切りのしょうが5g 油小さじ1 高野豆腐50g にんじん80g 干ししいたけ5g ねぎ30g 調味料(砂糖大さじ2・しょうゆ大さじ1と小さじ1・みりん小さじ1・酒小さじ1)
<作り方>①高野豆腐と干ししいたけは、水でもどしておく。②①とにんじんを荒みじんに切り、ねぎは小口切りにする。
③鍋に油を入れ弱火でしょうがを炒め、鶏ミンチと酒を入れてさらに炒め、順次材料を入れ、しいたけの戻し汁約100ccと調味料を入れて煮含める。④水分が少なくなったらねぎを入れて煮含め、味を整える。④③とご飯700gをきれいに混ぜ合わせてお茶碗についで出来上がり (ご飯の上にのせると、そぼろ丼に)ぜひ、作ってみてくださいね