期末テスト期間、明日が最終日です。

2022年11月24日 14時00分

期末テスト2日目です。

今日も一心不乱にテスト問題に取り組む姿が見られました。感心します。

昨日のお休みで、家庭での学習をきちんととり、しっかりテスト勉強が行えた生徒が多いようでした。

最後まで挫けずにやり抜く生徒たちをしっかり見つめています。

 

 

 

 

 

 

今日の給食

里芋ごはん

牛乳

鮭のもみじ焼き

カシューナッツ和え

豆腐汁

11月24日(いいにほんしょくのひ)「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。今日は、給食時間に和食についての動画教材を見て、食べて、和食の良さを学びました動画は給食委員会1年生が作成に携わりました。

 

 和食の特徴は4つあります。

1 多様で新鮮な食材を使いその味わいを活かす

   日本は海、山、川と豊かな自然に恵まれ、地域ごとに多くの食材があり、その味わいを活かす調理方法があります。

2 健康的な食生活を営む

   和食は栄養バランスをとりやすく、だしのうま味により、動物性油脂や食塩のとり過ぎをおさえることができます。

3 自然の美しさや季節の変化を楽しむ

   季節の花や葉を料理にあしらったり、料理に合う器を使ったりして、春夏秋冬の季節を感じる工夫をしています。

4 自然の恵みに感謝する

  正月などの年中行事は、豊作や健康を願うもの。家族や地域の人とともに食べ物を用意し、食べることで絆を深めてきました。 

和食って・・・すばらしいですね!