期末テスト期間、明日が最終日です。
2022年11月24日 14時00分期末テスト2日目です。
今日も一心不乱にテスト問題に取り組む姿が見られました。感心します。
昨日のお休みで、家庭での学習をきちんととり、しっかりテスト勉強が行えた生徒が多いようでした。
最後まで挫けずにやり抜く生徒たちをしっかり見つめています。
今日の給食
里芋ごはん
牛乳
鮭のもみじ焼き
カシューナッツ和え
豆腐汁
11月24日(いいにほんしょくのひ)は「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。今日は、給食時間に和食についての動画教材を見て、食べて、和食の良さを学びました動画は給食委員会1年生が作成に携わりました。
和食の特徴は4つあります。
1 多様で新鮮な食材を使いその味わいを活かす
日本は海、山、川と豊かな自然に恵まれ、地域ごとに多くの食材があり、その味わいを活かす調理方法があります。
2 健康的な食生活を営む
和食は栄養バランスをとりやすく、だしのうま味により、動物性油脂や食塩のとり過ぎをおさえることができます。
3 自然の美しさや季節の変化を楽しむ
季節の花や葉を料理にあしらったり、料理に合う器を使ったりして、春夏秋冬の季節を感じる工夫をしています。
4 自然の恵みに感謝する
正月などの年中行事は、豊作や健康を願うもの。家族や地域の人とともに食べ物を用意し、食べることで絆を深めてきました。
和食って・・・すばらしいですね!