和食の日の献立です!
2024年11月20日 13時30分〈今日の給食〉
わかめごはん
牛乳
きびなごのカリカリフライ
甘酢和え
寄せ鍋
11月24日はいい日本食で、「和食の日」とされています。今日の寄せ鍋は、かつおと昆布から丁寧にとった合わせだしを使用しています。2種類からとっただしだけでも十分美味しいのですが、それに加えて、しいたけや肉、野菜などの具材のうまみが溶け込み、さらに美味しく出来上がっています。和食に欠かせない「だし」のうまみを味わってほしいと思います。
〈今日の給食〉
わかめごはん
牛乳
きびなごのカリカリフライ
甘酢和え
寄せ鍋
11月24日はいい日本食で、「和食の日」とされています。今日の寄せ鍋は、かつおと昆布から丁寧にとった合わせだしを使用しています。2種類からとっただしだけでも十分美味しいのですが、それに加えて、しいたけや肉、野菜などの具材のうまみが溶け込み、さらに美味しく出来上がっています。和食に欠かせない「だし」のうまみを味わってほしいと思います。