今日の給食 筑前煮

2021年3月22日 18時51分

今日の筑前煮とごま和えは、給食の和風メニューの中でも、人気のあるメニューです筑前煮は、材料を油で炒めて、給食では煮干しのだしも入れて、酒や砂糖、みりんやしょうゆで味付けて、じっくり煮含めた料理です鶏肉や具材を炒めることで、コクや旨味のあるおいしい煮物に仕上がります。根菜等の野菜もたっぷり摂れて健康的であり、美味しいし、作るのも小乱切りに切って楽しく、彩もきれいなので、「給食の中では、作るのも食べるのも好きな栄養教諭の一押しのメニューです。」

 ごま和えのごまは、すりごまを使っていますが、皆さんには一度でいいので、粒のごまをすり鉢ですって、すりごま作りの体験をしてほしいです❣今日も、給食センターで、心をこめて作りましたコクのある優しい味を舌で覚えて、いつか自分で作ってほしいと思います

<ご飯・牛乳・筑前煮・ごま和え・はるか>