3月行事予定&蒸し上げ雑炊
2021年2月16日 14時37分 2月16日(火)現在の3月行事予定をお届けします。1、2年生は進級、3年生は卒業に向けて締めくくりの3月が間近に迫ってきました。コロナウイルス感染拡大防止のため、緊張感や危機感を持ち、登下校中のマスクの着用の徹底、安全な給食指導など感染症予防対策について気をゆるめることなく、継続的な取組を実施していきます。春休みについても不要不急の外出を避けるなど今後も健康・安全に留意して、命を大切にする行動や生活ができるようご家庭でもお話をしていただけると助かります。なお、今後の変更はHP・メール配信等でお知らせをしていきたいと思います。ご不明な点がありましたら土居中学校へご相談ください。
<今日の給食> ~蒸し上げ雑炊(四国中央市の郷土料理)~
<黒糖ロールパン・牛乳・蒸し上げ雑炊・ブリの竜田揚げ・和風おかかサラダ・はるみ>
今日の給食は、四国中央市の郷土料理である「蒸し上げ雑炊」でした
実は、ご覧になった人もいると思いますが、1月11日の「列島縦断 宝メシグランプリ2021」というNHK番組で、「蒸し上げ雑炊」がグランプリを受賞しました この番組は、一年に一回の番組で、日本各地の未知なる味を発掘し、番組で由来や作り方等が紹介され、審査員が味も含めて総合的に点数をつける番組です。番組では、具材の切り方や鍋に入れる順番、だしを入れての火の入れ方等、わかりやすく丁寧に紹介されました
昔は、土鍋で炊きあがった「蒸し上げ雑炊」を、大人数の家族で食べるのが、楽しみでしたと地元の方がお話してくださったのが印象的でした地元の食材を使って昔から作られてきた郷土料理・・・昨年も、給食で作りましたが、だしを沸かした中に入れる普通の雑炊の作り方だったので、今回は、昔ながらの作り方で試作してだったので、給食の大釜でチャレンジし、成功しました 給食センターでも、学校でも、嬉しいおいしい笑顔が広がりました❣
里芋は、食べ応えのある大き目とねっとり感をだす小さ目に切るのがポイント!
市の関係者の方が、作り方を教えて下さったレシピを紹介します。(公開了承済です) 給食では具材を少し変えたり、だしも多くしましたが、ぜひご家庭でも参考にして、作ってみてくださいねみんなで、四国中央市の宝鍋「蒸し上げ雑炊」を伝承していきましょう