混合だしを使った調理自習

2024年1月25日 12時00分

調理実習

近頃、1年生は家庭科で調理実習を行なっています。

昆布と鰹節で、混合だしをまず準備! ①昆布はぬれ布巾でふく。鍋に水と昆布を入れて30分以上つける。②昆布を入れた鍋をそのまま中火にかけ、沸騰直前に昆布全体に気泡が付いたら、昆布を取り出す。③沸騰したら鰹節を入れ、再び沸騰したら火を消す。鰹節が沈むまで待つ。④ボウルにざるをセットし、ざるにペーパータオルを敷いて、静かにこす。

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年1組は、午前中に調理実習で「さばの味噌煮」と「野菜と春雨のスープ」を作りました。調味料を正しく測ることと正しい火加減で焦らずに調理することがおいしく仕上げるポイントでした。温かいお料理がおいしくできましたので、身体が温まりました。