愛媛スクールネットサイトポリシー https://ehime-c.esnet.ed.jp/site-policy.html

26633465-93B2-4B41-8EAC-93BBBDA36356

四国中央市立土居中学校

愛媛県四国中央市土居町土居375番地
電話 0896-28-6371【内線3757】
FAX 0896-28-6385【内線3787】

学校の教育目標
              「 土居中
     ~共生・共学・共働 そして自立~
        本校卒業生 作

■R6 9月行事予定.pdf

■R6 10月行事予定.pdf

多様性を認め合える学校・社会へ
    生徒たちが主体的に見直した 土居中学校
    時代の しい校則  公開!!
 * 「校則改正の歩み」をご覧ください。

2024年9月2日 13時00分

IMG_0531

「栄光を支えたのは、土居中魂 うちの校風」

皆さんとこうして元気に出会えたことをほんとに嬉しく思います。みんな元気ですか?今夏1学期の最後に言ったように自分で変身できましたか?宿題もあったと思うけども自分のための宿題となりましたか?力がつくのはそういうところであります。部活動も自分の技術を伸ばせたのではないでしょうか。暑い中、毎日部活動に励む姿をこれもまぶしく見ていました。がんばってましたね。

さてこの夏はいろいろなところで活躍をしてくれたと思っています。まず初めに県大会での成果それぞれ選手たちは目一杯頑張ってくれましたね。特にバスケットボール部女子の四国大会準優勝、そして全国大会出場については、本当に素晴らしい成果であったと思います。そして陸上の四国大会に出場した両名、これもまたよく素晴らしい成果を収めてくれました。大変誇らしく思います。皆さんの応援も本当にありがとうございました。その他にも軟式野球部がこれまた予選を勝ち上がり、県選手権に臨んでいます。smart のプログラミングによるロボット対戦の大会では、これも代表チームは善戦を見せてくれています。吹奏楽部の皆さんは県大会にてあの素晴らしい演奏をやり切り見事金賞を受賞してくれました。そのほかにも先ほど表彰したようにバレーボール女子、陸上、卓球、テコンドーなどそれぞれの大会で輝かしい結果を残しています。これも大変嬉しいニュースでした。

そして3年生は進路に向け、体験入学などを通じて自分の進むべき道を、体験を通して、しっかりと見定めていったそんな夏だったと思います。

それぞれのなすべきことがしっかりできて、そしてバスケットが全国への切符を手にするような結果になりました。確かにバスケットボール部は強かったし、力もつけていたんだろうと思います。全国の場所でも精一杯チャレンジして最後まで走りきったとても爽やかな姿でした。ここに皆さんに報告したいと思います。ただバスケットボールだけが素晴らしかったのか、先ず以て、バスケットボール部にあっても、ベンチで一生懸命声をかけ、共に戦っている姿がありました。感動を覚えました。自分の立場で目一杯チームのためにする姿は大変素晴らしかった。

そして何よりその姿をその活躍を支えていたのは何だったのか?私は土居中学校が支えたと思うのです。土居中魂の染み込んだ日常にこそあったと思っています。

人が頑張っているところにエールを送れる。あなたはその分野で個性的に頑張って良い。人の頑張りと言うのは大変たくさんの種類があって、それぞれに拍手を送り合うことができ。あなたはそれでいいんだと言う雰囲気を持っている。あなたはあなたらしく生きていいんだ!そのことをみんなが支えている。守るべきをしっかり守ったり、学習をしたいと思う雰囲気を絶対に邪魔しなかったり、部活動で伸びている姿に素晴らしいと言う気持ちを持っていたり、そんな日常の工夫、その雰囲気の上に、これを人は「校風」と呼んだりしますが、私の言い方としては学校の魂の上に自分らしくプレイしたり、学んだり伸びたり、それが保障されていくと思います。

IMG_0562

世の中には「出る杭は打たれる」みたいな言葉もありますが、活躍している人を見るとどうしても羨ましく思ったり、いらぬ言葉を言ったり、そんな空気を出してしまう、そんな人もいる悲しい現実もあります。ネットでもそれをつぶやいてしまう人がいる。その一言がその雰囲気が、頑張っている人のやる気を削いだり、立ち止まる原因になったり、そんなこともあると思います。うちの学校はそんな空気はない!またはその空気を自分で出さないように勉強している!学んでいる!と思うのです。これはこの2学期も行っていく同和問題学習や人権の学びの中でしっかりと身に付けていく、身に付けていることだと思います。

『土居中魂』をしっかりと見つけて人を大事にし切る。人を尊敬しきる!そんな学びをこの2学期も続けていきましょう。その上にあって、体育祭を始め、様々な行事に向けて、それぞれの良いところを目一杯出して、それにお互いが賛辞を送り合いながら、2学期も素晴らしい土居中学校をみんなで創っていきましょう。そんなあなたたちをみて、私はまた感動して涙を流したいと思っています。2学期また土居中学校盛り上げて参りましょう。

令和6年9月2日 土居中学校校長 合田泰之

IMG_0565

9.2全校表彰

72回全日本吹奏楽コンクール愛媛県大会 中学生B部門