H30土居中学校日記

11月16日(金) 防寒着の着用のお知らせ!!

 朝の気温が10℃を切るようになってきました。気温が下がり、体調を崩す生徒も見られます。防寒着の着用についてのプリントを配付いたしました。御家庭で確認をして気温や体調に合わせて、月曜日より着用をしても構いません。よろしく御協力をお願いします。

11月16日 給食紹介!!

 地場産物活用週間のラストを飾るのは、高級食材で有名な「鱧(はも)」です。鱧はうなぎの遠い親戚であり、関西は祝い事等に食材として使われます。関東では馴染みのないようです。仕出し料理の中に、湯引きした鱧の梅肉和えや辛子酢味噌和えが出てきます。京都では「出会い物」として、夏が旬の鱧と秋からが旬の松茸を土瓶で提供する「松茸と鱧の土瓶蒸し」は有名な料理でもあります。本日は大ぶりの鱧をフライにしていただきました。味はどうでしたか?

 

裸麦粉パン 牛乳 はもフライ ゆず和え チンゲン菜のクリーム煮 

今週は、地産地消週間でしたが、今日も、地元の食材や愛媛県産の食材を多く使っています。チンゲン菜のクリーム煮のチンゲン菜と白菜は、土居地域でとれたものです。裸麦は、愛媛県産で、生産量は全国一位です。はもは、近くの海でとれた大型のはもです。今日のはもフライは、四国中央市の漁協関係者の方々が、提供してくださったものです。地元でとれるはもを、いかに給食でおいしく食べてもらえるのか、いろいろ考えて作ってくださった商品です。このように、学校給食では、できるだけ地元や県内産、国産のものが使えるように、野菜部会を始め、たくさんの方々が努力してくださっています。今日のはもは高級魚なので、給食ではなかなか提供できない魚です。この機会に、はもがどんな魚かも、知ってくださいね。今日の地産池消をお知らせします。チンゲン菜は坂上光男さん、白菜は村上友則さんが作ってくださいよくました。感謝していただきましょう。

✰鱧という食材に馴染んでもらうために、栄養教諭の先生が鱧の模型?を作ってくれました。思ったよりも大きな魚ですね!!

 

11月16日(金) 総合的な学習の時間!!

 毎週金曜日は総合的な学習の時間です。1年生は「人権獲得の歴史」(解体新書)を教材として、2年生は「市民意識調査をから考える」を教材として、3年生は「峠」を教材として、人権・同和教育の学習を積み重ねました。

【1年生】

 

 

【2年生】

 

【3年生】

 

11月15日(木) 学校保健委員会!!

 本日の16時から学校保健委員会が開催されました。土居中学校の生徒のアンケートより生徒発表があり、その内容について話し合いが持たれました。その様子を紹介いたします。

11月15日(木) 給食紹介!!

 本日も地場産物活用週間ということで、給食に「しこちゅー丼」が提供されました。地元で取れた物で工夫を凝らして料理していただけるのもありがたいですね!!

 

 

しこちゅ~丼 牛乳 おかか和え みかん

 愛媛県の中予地域には松前町という町があります。去年、松前町では、地元の高校生が地域の食材を使った松前丼という料理を考えて、それが給食で実施されました。そこで、四国中央市でも、松前丼のように地域の食材を使って作ったのが、今日の「しこちゅ~丼」です。

 さて、ここで問題です。「しこちゅ~丼」には四国中央市産の食べ物をいくつ使っているでしょうか?・・・答えは、うまそだち(お米)、チンゲンサイ、きくらげ、ねぎ、伊予美人(里芋)、そして卵の6つですね。「しこちゅ~丼」は、地域のおいしさを一度に味わうことができる「ふるさと丼」です。

松前町の高校生が、給食を通して地域の食材を紹介してくれたように、みなさんも「しこちゅ~丼」を食べて、地域の食材を一つでも多く知り、地域の良さを感じてほしいと思います。今日の地産池消をお知らせします。キャベツと里芋は土居町産、チンゲン菜は坂上光男さん、ねぎは近藤春奈さん、みかんは寺尾悟志さんが作ってくださいました。おいしくいただきましょう。 

11月14日(水) 給食紹介!!

 今週は地場産業活用週間として、特に四国中央市の産物を活用した給食メニューを提供しています。本日は新宮茶のかき揚げをメインディッシュとして5種類の地元産品を活用しました。お味はどうでしたか?

ごはん のりの佃煮 牛乳 新宮茶のかき揚げ 煮びたし けんちん汁

 今日は、四国中央市の特産品、新宮茶を使った新メニュー「新宮茶のかき揚げ」です。みなさんは、家で四国中央市産の食材を食べることがありますか?学校給食では、できるだけ四国中央市内産の食材や、愛媛県産の食材、さらに日本産の食材を使って、給食を作るようにしています。今日の「新宮茶のかき揚げ」にも、新宮茶以外に、煮干し、きくらげ、さつまいも、卵と、全部で5種類の四国中央市産の食材を使っています。地域の食材は、新鮮でおいしいだけでなく、育ててくれた人がわかることで安心して食べられるという良さがあります。今日は、カテキンたっぷりのお茶の風味と、煮干しやきくらげの歯ごたえを感じながら「新宮茶のかき揚げ」をよくかんで味わいましょう。今日の地産池消をお知らせします。キャベツは土居町産、チンゲン菜は坂上光男さん、ねぎは山崎裕香さん、さつまいもは鈴木敏也さんが作ってくださいました。感謝していただきましょう。

11月14日(水) 2年生男子体育のダンスです!!

 保健体育科の必修科目として平成24年度からダンスが入りました。そこで、中学生もダンスを踊るようになりました。2年生はTRFの「EASY TO DANCE」を練習しています。創作部分をグループで相談しながら、取り組んでいました。

11月14日(水) 1年生調理実習です!!

 本日の3・4校時に1年1組が調理実習を行いました。メニューは豚肉の生姜焼き・豆腐の味噌汁・ほうれん草 です。味噌汁はきちんと昆布と鰹節で出汁をとり、がんばっていました。美味しくできましたよ!!

★出汁をとった後の昆布と鰹節も教科書には「ふりかけ」として美味しく・栄養価も高く食べられる調理レシピが紹介されていました。一緒に調理実習に参加されていた栄養教諭の先生が手際よく調理されていました。