2月3日(月) 給食紹介!!

2020年2月4日 10時56分

  今日2月3日は、冬から春へ季節が移る季節の変わり目の日です。季節を分ける日なので、季節の「節」という字と、「分ける」という字を使って、この日を「節分の日」といいます。昔から、季節の変わり目には、邪気や鬼と呼ぶ「災い」がでてくると言われていました。そのため、この節分には、災いという鬼を追い払い、福をよびこむ豆まきをし、健康に暮らせますようにと、年の数だけ豆を食べる風習があります。大豆は、とても栄養価が高く、病気にかかりにくくする力が強い食べ物です。昔の人は、体にとって大切な食べ物のことも自然に知っていたようですね。節分には豆だけでなく、いわしやこんにゃく、けんちん汁も縁起のいい食べ物だそうです。昔ながらの行事や行事食を大切に伝えていきたいですね。

ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし けんちん汁 節分豆