かつおの揚げ煮(6/22の給食メニュー)

2020年6月22日 20時00分

今日のポテトサラダは、自分でマヨネーズをかけて混ぜ合わせて食べるセルフポテトサラダです。給食センターでは動物性食品を一緒に和えるあえものを作ってはいけないからです。より安心安全に食べられるよう、昔と比べて、衛生管理基準が厳しくなっています。ゆでた具材に少し下味もつけていますから、自分で上手に混ぜ合わせてください。かつおの揚げ煮ともずくスープと一緒においしくいただきましょう。(今日のお昼の放送内容です)

 今日の人気は、かつおの揚げ煮!給食後「おいしかった!」の声・・・放課後は、「今日のかつお、超うまかったー!」「お肉かと思った!」という声が・・・ そんな反応を予想して、明日配布する食育だより「びたみん愛!」には、「かつおの揚げ煮」のレシピを載せています。ぜひ、作って食べてみてくださいね。おすすめです