夏至にちなんだメニュー(6/19の給食)

2020年6月20日 17時23分

19日は、夏至にちなんだメニューでした。夏至は、一年のうちで一番太陽の出ている時間が長い日のことを言います。最近、夕方暗くなるのが遅くなっていますね。今年は、明日6月21日が夏至です夏至から真夏にかけては、たこを食べることが多いといわれています。夏至が田植えの時期になることもあり、たこの八本の足のように、稲の根が八方に深く根を張るように・・・という祈りをこめたものだそうです。たこ飯は、たこが苦手な人も「食べれた!」「おいしかった」と好評でした。豚肉のかりんとう揚げはもちろん人気でした!磯あえも、のりの風味がいいと好評でした。ゆでた野菜に少しのしょうゆときざみのりを混ぜ合わせただけですから、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。すまし汁も、かつおと昆布のだしがしっかりでていて、上品な味でした。夏至という季節を感じながら、和食メニューをおいしくいただきました

  写真の間違いが、わかりますか?そうです。スプーンはついていませんでしたね。お箸でした!