健全な食生活、送っていますか?
2023年1月7日 17時00分新春食トレ!部活動栄養講座
陸上部・野球部を対象に部活動栄養講座を行いました。
まずは、宮瀬星織栄養教諭による講話。
部活で結果を出すには、強い気持ち・練習・体づくり・チームワークなど大切なことがたくさんあります。
しかし、その土台となるのは、体調を整えることです。
そのためには食事・睡眠といった生活習慣を整えなくてはいけません。
講話の中で、活動量の多い中学生一人分の推奨されるエネルギー量を計算しました。
やはり、中学生はたくさん食べるべきです
次に、調理実習を行いました
~本日のメニュー~(988kcal、タンパク質38g/人)
ごはん(280g)
牛乳
鮭のホイル焼き
ひじきとチーズの鉄骨・鉄筋サラダ
具だくさんみそ汁
みかん
みそ汁のだしに使った煮干しも、塩味を付けてしっかりいただきました!カルシウムたっぷり
調理実習ではチームワークが大切☆です。
陸上部・野球部のみなさん、丁寧に片付けまでがんばりました!! 協力してくださいました先生方、大変お世話になりました。
*手指消毒、マスク・エプロン着用、換気、黙働・黙食など、感染症対策を徹底して実施しています。