11月の給食紹介

2021年11月21日 17時43分
食 育

 テスト勉強  

  頑張ってくださいね

 

11月の給食紹介

給食の献立は、毎月目標が決まっています。11月の目標は『地場産物を取り入れた献立』です。

特に先週11月15日(月)~19日(金)は『ふるさと給食週間』として、土居町・四国中央市・愛媛県の食材が多く取り入れられていました。

生徒の感想とともに、ふるさと給食週間の給食を紹介します。

<11月15日(月)>ごはん・牛乳・魚のチリソース・きくらげの中華和え・白菜と里っこつくねの中華スープ

きくらげの和え物は美味しくて、地産地消になるのですごくいいなと思いました。また作ってください。(1年生)】

きくらげは、川之江で作られたものです。きくらげはおうちで食べる機会は多くないと思いますが、給食ではよく出てきますね。そんな川之江のきくらげについて知ってもらうために11月・12月で栄養教諭が教室を回ってきくらげの話をしていきます。お楽しみに…。

<11月16日(火)>コッペパン・牛乳・豚肉と大豆のトマト煮・ブロッコリーサラダ・夢オレンジゼリー

【今日の夢オレンジゼリーとっても甘くておいしくて、自分的にはゼリーの中で一番といっても過言ではないくらい好きでした。(2年生)】

 

<11月17日(水)>ごはん・牛乳・里芋のそぼろ煮・たくあん和え

【修学旅行から帰ってきて、久しぶりの給食でした。旅行中は、ごちそうもありましたが土居中の給食はやっぱりおいしいです‼さといものそぼろ煮とっても優しい味でした。(教員)】

 

<11月18日(木)>里芋ごはん・牛乳・魚のもみじ揚げ・おひたし・豆腐汁・みかん

【今日の給食は秋らしい食べ物ばかりでした。僕は、秋の食品は好きなものばかりなのでうれしいです。(3年生)】

 

<11月19日(金)>ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソース・ボイルブロッコリー・豚汁

【ハンバーグ、おいしかったです‼‼(3年生)】

ブロッコリーは、豊岡で作られたものです。食感が最高で人気な食材ですが、実は調理はとても大変…ブロッコリーを一つ一つ包丁で切るのは、とても時間がかかるのですが、調理員さんが丁寧に切ってくれています

明日の給食もお楽しみに!