今日の給食
2021年5月19日 16時32分今日の給食
<今日の給食>・・・ごはん 牛乳 そら豆とハムのフリッター レモン和え 豆腐のみそ汁 小魚入りアーモンド
今日の給食は、旬のそら豆を使ったフリッターがでました
17日に生産者さんから業者さんにそら豆が集められ、18日にさやから豆を取る作業を行いました。学習の一環で、生徒も体験をさせていただきました。さや付きのそら豆は計89㎏でしたが、さやを取ると22kgになりました。食品を丁寧に扱いつつ、限られた時間内で素早く作業ができました
関係者のみな様、貴重な体験とおいしいそら豆をありがとうございました
たくさんの人が関わって給食ができていることが分かりました
19日当日は、朝納品されたそら豆を洗って、荒切りにしました。
玉ねぎ、ハム、大豆と合わせてさっくり混ぜて揚げます
給食センターでは、ふんわりという食感になるように水や小麦粉の量を考えて調整をしてくれています。
そら豆が苦手だという生徒もいましたが、今日のメニューは食べやすかったそうです