今日の給食 土居中生徒が立てた献立
2020年11月18日 16時32分今日の献立は、土居中学校1年生の生徒が考えた中から、選ばれた献立でした
献立を立ててくれた今城姫桜さんからのメッセージは「栄養バランスやいろどりを考えて、地産地消や旬の野菜や果物を多く使うようにしました。家の人と一緒に考えた献立を実際自分で作ってみましたが、おいしい、体が元気になる感じがすると、好評でした。みなさんにも、おいしく食べてほしいです。」ということでした。地産地消を考えたオリジナルのメニューであることと、自分で作ってみたということがすばらしいですね実際、里芋・キャベツ・玉ねぎ・小松菜・ねぎ・みかんは土居町産で、ブロッコリーは豊岡産、市内の煮干しを使っていて、今週の地産地消週間に、ぴったりのメニューでした
給食センターでも、新メニュー「えびのコーンフレークフライ」「里芋のごまサラダ」を、イメージ通り仕上げようと、調理員さんが頑張りました前日から「明日の給食楽しみです!」という声もあり、今日も「全部、美味しかったー」と、好評でした。えびが一番大好きな長崎先生は、「いつも美味しいけど、今日の給食は最高~」と笑顔でした今城さん、工夫した美味しい献立ありがとうございました❣ 皆さんも家庭でいろいろ作ってみて、給食にどうかな~と思うようなメニューを、栄養教諭に教えてくださいね
<今日の献立>ご飯・牛乳・えびのコーンフレークフライ・里芋のごまサラダ・小松菜と油揚げのみそ汁・みかん