2018年5月の記事一覧

5月24日(木) 授業の様子です!!

5月も下旬となりました。1年生も中学校生活に少し慣れて、余裕も出てきたと思います。体育ではスポーツテストが行われています。道徳や学級活動でも生き生きとした活動が行われています。その一部を紹介したいと思います。

5月23日(水) 給食紹介!!

久しぶりの給食紹介です。給食にも旬の食材を取り入れ、工夫をしながらみなさんに美味しい給食を提供していただいてます。本当に御馳走様でした。

グリンピースご飯

魚の若草揚げ

おひたし

沢煮わん
ヨーグルト

今日の給食は、今の季節をイメージした給食です。山や野原は若葉や若草で青々として、目にも鮮やかですね。沢煮わんは、小川の沢をイメージしています。グリンピースごはんは、旬の豆「グリンピース」を使った、季節の炊き込みご飯です。えんどう豆のさやを開けると、行儀よく並んでいるグリンピースの小さな丸い姿は、とても愛らしいですね。グリンピースは1年中、売っていますが、5月から6月のほんの数日が旬で、生のものはその時しか味わうことができません。グリンピースごはん、魚の若草揚げ、沢煮わんで季節を感じて味わっていただきましょう。今日の地産地消をお知らせします。きくらげは土居町産、にんじんは寺尾光正さん、ねぎは山崎裕香さんが作ってくださいました。感謝していただきましょう。