7月11日(水) 給食紹介!!

 3日連続の給食紹介です。臨時休業で給食が食べられなかったためか、給食がより美味しく感じられますね。卒業生と会話をすると必ず、「給食が食べたい」という内容になります。やっぱり大切なもの(こと)ほど、ありがたさをなくしてから感じるのかもしれませんね。

玄米ご飯・牛乳・ゴーヤチャンプルー・もずくのかき揚げ・野菜のきざみ大豆あえ・パイナップル

今日の給食は、沖縄料理をイメージした献立です。

沖縄は、長寿の県といわれていますが、その理由には、海藻や野菜などを多くとることも関係しているのではないかといわれています。沖縄の特徴的な食材の一つであるゴーヤは、ビタミンCを多く含みます。また、ゴーヤ独特の苦みには、食欲を増す効果があるといわれています。ゴーヤが苦手な生徒も、「食べられた!おいしかった!」と、好評でした。